雖然早就知道築地市場是很有名的觀光景點,但或許是心中存著對台灣魚市場的印象,腥臭的氣味,黏膩的地板,使得我對它一直興趣缺缺,也疑惑著「除了兩間要排到地老天荒的高價壽司店外,到底一個魚市場有什麼好逛的?」
爾後拜讀了網路上的多篇遊記,拼湊出「日本似乎是個沒有早餐店的國家」的觀念,也就提升了對於「大清早到魚市場覓食」這件事情的接受度,但要凌晨五點出門,在寒風中排上兩三個小時,只為了吃十幾貫要價台幣一千多元的握壽司,我還是做不到。
我們這次用餐的地點「鳥藤」在築地的場外市場,雖然不及「大和壽司」與「壽司大」有人氣,但知名度也頗高。
「鳥藤」是間專賣雞肉的百年老店,除了生鮮肉品外,他們也設立直營的雞料理餐廳,其中,最著名的,便是鳳尾蓋飯;「鳥藤」的鳳尾處理得十分乾淨,用碳烤的方式料理,肉質Q彈,吃起來不會太過油膩,但調味下的有些重,炭烤過後的煙燻味也遺留在肉塊裡,吃多了還是顯得有些膩口。
我們另一個點的是親子丼,蛋液香滑,雞肉大塊鮮嫩,雖然不似鳳尾蓋飯那樣令人印象深刻,但滋味也很不錯。
吃飽後便繞進場內市場逛逛。
著名的「大和壽司」與「壽司大」果然人氣很旺,夾在中間的「八千代」雖然不及旁邊的兩間有名,但也是高朋滿座,饕客絡繹不絕。
市場內運送漁貨的作業車,造型十分奇特;作業車來來往往,步行在場內市場,要小心不要妨礙他們工作,也要注意自身安全。
位於築地市場內的波除神社,也是遊客會順道參觀的小景點。
波除神社正殿供奉的是稻禾大神,依據維基百科的說明,「波除」與「築地」皆為「填海地」的意思;在距今360年前,這附近一帶仍是汪洋一片,德川家康時代開始填海造地,但接連不斷的大浪使得工程進展困難,自從設立神社供奉海上發現的稻禾神像後,風浪便平靜下來,工程也得以順利完成;波除神社的歷史與媽祖的故事似有異曲同工之妙。
左右兩邊的大獅子雕像,每年一度的獅子祭,神獸神轎的遊行祭典,可是築地市場的一大盛事。再往左側前進,便是供奉海鮮與食品相關亡魂的塚,分別為「すし塚(壽司食材)」、「海老塚(蝦)」、「鮨塚(魚)」、「鮟鱇塚」與「玉子塚(蛋)」,可見日本人對於這些食材的感念之心。
另外,還有一處是祭祀狐狸的地方,應是稻禾大神即狐仙的緣由。
在神社進門處有個用竹籐編織而成的「大祓茅の輪」,這是一種淨化的儀式,以「∞」字型繞行八圈,即可淨化身心,祈求健康。
久聞築地市場的漁產新鮮豐富,此次到訪,雖然沒有選擇「大和壽司」與「壽司大」,卻也想嘗嘗當地的海鮮美食,因此,除了「鳥藤」外,還去吃了網路上也頗有好評的「壽司清」,然而,不知是否是「根室花」的美好經驗仍縈繞心頭,總覺得「壽司清」沒有令人驚艷之處,也就不多加記錄了。
後記:日本政府認為築地市場過於陳舊髒亂,遂於2016年末將場內市場搬移至「豐洲新市場」,而場外市場則留駐原址。
離開築地市場後,往銀座的方向步行約10分鐘,便是著名的歌舞伎座。
歌舞伎座是位於銀座的歌舞伎專用劇場,從1889年開業迄今,已有一百多年,本體建築歷經數次燒毀、復興、改建,目前為第五代;建築壯觀宏偉,裝飾華麗,頗具氣勢。
這裡的表演者皆為男性,且年紀很輕的時候便開始接受訓練,演員名冊中有不少同一姓氏,不知是家族群帶關係,還是藝名。
在歌舞伎座右手邊的東銀座站地下鐵入口處,有個歌舞伎稻荷大神神社,這個神社小小的,如果不稍加留意,可能會以為只是個裝置藝術呢!
沒有留言:
張貼留言